ALCAR UNO

L'arte di lavorare la carne suina

Alcar Uno fornisce prodotti personalizzati
al fine di soddisfare le singole esigenze

Azienda

L'ESPERIENZA DA OLTRE 50 ANNI

Alcar Uno nasce alla fine anni 50, nel cuore dell'Emilia Romagna dove l'arte di fare salumi ha radici millenarie e la lavorazione delle carni suine assume un ruolo molto importante, un valore, una tradizione che si tramanda di padre in figlio.

Alcar Uno con circa 200 dipendenti e un fatturato annuo (riferibile al 2005) di 300 milioni di euro, svolge attività di sezionamento e commercializzazione di tutti i tagli di carne suina proveniente dai Paesi Comunitari ed extra C.E.E. a vocazione suinicola. Seleziona e acquista tagli primari di suino, li lavora "personalizzandoli" a seconda delle richieste di mercato. Il cuore dell'attività è rappresentato dalla lavorazione dei prosciutti e le varie fasi di lavorazione si basano su un sistema di produzione flessibile, in grado di garantire la personalizzazione dei tagli e di soddisfare le diverse esigenze dell'industria salumiera.

Alcar Uno negli anni, ha ampliato strutture, tecnologie e rete commerciale, divenendo leader in ambito comunitario nell'industria di sezionamento delle carni suine.

Alcar Uno ha da sempre nella sua mission aziendale la tutela della tradizione alla quale affianca tecnologie e innovazione per una sempre più elevata ricerca della qualità del prodotto assicurando la completa rintracciabilità delle carni.

La nostra crescita
Fatturato Alcaruno spa (in milioni di euro)



TAPPE DI SVILUPPO


1957
Inizio dell'attività a livello artigianale

1967
Costruzione del primo stabilimento a carattere industriale.

1973
Inizio dell'attività di stagionatura prosciutti.

1985
Sviluppo progressivo del sezionamento di posteriori di suino di provenienza estera.

1987
Acquisizione di due stabilimenti per la stagionatura dei prosciutti.

1989
Inaugurazione del nuovo stabilimento di sezionamento tecnologicamente all'avanguardia, è l'attuale sede.

1995
Acquisizione di partecipazioni considerate strategiche.

1999
Inizio percorso per Certificazione Qualità.

2001
Alcar uno, sede di sezionamento carni fresche di Castelnuovo Rangone (MO)

Cambio globale del sistema informativo con l'adozione di un ERP a livello europeo.
Certificazione Qualità SGS ISO 9002 / UNI EN ISO 9002 - Ed. 1994.

2002
Alcar uno, sede di sezionamento carni fresche di Castelnuovo Rangone (MO)

Nuovo sistema informatizzato di gestione della produzione e della tracciabilità.
Certificazione Qualità SGS ISO 9001 / UNI EN ISO 9001 - Ed. 2000.

2004
Alcar uno, sede di sezionamento carni fresche di Castelnuovo Rangone (MO)

Certificazione ISO 14001 per il sistema di gestione Ambientale.

2006
Acquisizione e fine costruzione dello stabilimento di stagionatura IL CONTEin località Bazzano - Neviano degli Arduini (PR)

2006
Alcar uno, sede di sezionamento carni fresche di Castelnuovo Rangone (MO)

Certificazione EMAS per il sistema di Gestione Ambientale.

2006
Borgo Antico, stabilimento di stagionatura prosciutti a Sala Baganza (PR)

Certificazione BRC - British Retail Consortim.

2006
Alcar uno, sede di sezionamento carni fresche di Castelnuovo Rangone (MO)

Certificazione BRC - British Retail Consortim.

2006
Alcar uno, sede di sezionamento carni fresche di Castelnuovo Rangone (MO)

Certificazione IFS - International Food Standard.

2007
Prosciuttificio il Conte - stabilimento di stagionatura di Neviano degli Arduini (PR)

Certificazione IFS - International Food Standard e Certificazione BRC – British Retail Consortim.

2007
Fine ristrutturazione nuovo impianto di disosso e confezionamento prosciutti stagionati A Solignano di Castelvetro (MO)

Bollo CEE: IT 677 CE

2008
Alcar uno, sede di sezionamento carni fresche di Castelnuovo Rangone (MO)

Implementazione del controllo con Metaldetector nella linea di congelamento

2009
Alcar uno, sede di sezionamento carni fresche di Castelnuovo Rangone (MO)

Ampliamento della sala di lavorazione con l’inserimento di una nuova cella di stoccaggio e di un nuovo reparto di confezionamento

2010
Alcar uno, sede di sezionamento carni fresche di Castelnuovo Rangone (MO)

Trasferimento del laboratorio analisi nel nuovo ampliamento con rinnovo totale delle attrezzature.

2011
Alcar uno, sede di disosso prosciutti stagionati di Solignano di Castelvetro (MO)

Certificazione IFS - International Food Standard e Certificazione BRC – British Retail Consortim.

2012
Alcar uno, sede di sezionamento carni fresche di Castelnuovo Rangone (MO)

Implementazione del nuovo sistema aereo automatizzato per la gestione delle casse E2 I principali vantaggi sono:
- lavaggio automatico delle casse usate e reinserimento delle pulite direttamente su ogni linea nella sala di lavorazione.
- trasporto immediato delle casse piene dalla linea di lavorazione alla sala di confezionamento a temperatura controllata.
- tracciabilità della prodotto per ogni singola cassa.

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